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Ya entró en vigencia el cobro de nuevos aranceles impuestos por Estados Unidos sobre 1500 productos europeos. El Gobierno español estima en 841 millones de dólares el impacto económico de esta sanción. Si bien, voceros han declarado que el monto no será fácil de precisar y las cifras pueden variar. Dado que los códigos arancelarios aplicados por el sistema aduanero de Estados Unidos no son iguales a los españoles. Después de la Unión Europea, el principal mercado para exportaciones de alimentos y bebidas es el estadounidense. En total, España exporta a Estados Unidos alimentos y bebidas por un valor de 1.728 millones de euros.

¿Cómo impactan los aranceles en la economía española?

Este aumento tendrá un impacto importante sobre la economía española, afectando a productos clave del sector exportador alimentario español. El listado completo de productos españoles gravados incluye varios códigos arancelarios relativos al aceite de oliva virgen y otras presentaciones. Según la FIAB (Federación de Industrias y Bebidas) el aceite de oliva será el gran perjudicado por esta medida. Estados Unidos absorbe el 50% del consumo mundial y España exporta 120.000 toneladas. Igualmente se verán afectadas las aceitunas de mesa, rellenas y sin hueso. También se incluye la carne de cerdo en diversas presentaciones y envases, que no sea jamón, paletas y sus cortes.

Uno de los apartados más amplios es el de lácteos y sus derivados, quesos en numerosas variedades, mantequilla y yogur. También se incluyen productos del mar, como mejillones, navajas, almejas y diversos moluscos, preparados y en conserva.

Por otro lado, las pérdidas en el sector del vino podrían alcanzar los 300 millones de euros, según FIAB. En este ámbito España y Francia son los grandes afectados. José Luis Benítez, director general de la Federación Española del Vino, pide al Gobierno español abrir negociaciones bilaterales con Washington. Benítez recuerda que España exporta casi 365 millones de euros de vino y productos vitivinícolas.

Así mismo, hay trabas a la entrada de ciertas frutas, hortalizas y gran variedad de cítricos frescos y deshidratados. Incluyendo zumos y peras en conserva.

Encontrar el camino hacia una exportación exitosa

Por otro lado, las pérdidas en el sector del vino podrían alcanzar los 300 millones de euros, según FIAB. En este ámbito España y Francia son los grandes afectados. José Luis Benítez, director general de la Federación Española del Vino, pide al Gobierno español abrir negociaciones bilaterales con Washington. Benítez recuerda que España exporta casi 365 millones de euros de vino y productos vitivinícolas.

Así mismo, hay trabas a la entrada de ciertas frutas, hortalizas y gran variedad de cítricos frescos y deshidratados. Incluyendo zumos y peras en conserva.

La medida también afectará a productos agroalimentarios de otros países como vinos y quesos franceses, whisky de malta irlandés y escocés y dulces británicos, cafés, galletas y gofres alemanes, quesos italianos y otros procedentes de más de una veintena de países comunitarios.

Navegar por las complejidades de hacer negocios en los Estados Unidos en tiempos de crisis puede parecer difícil. Pero las crisis a menudo también representan nuevas oportunidades. La asistencia adecuada es imprescindible para poder entrar en el mercado norteamericano con éxito. En Tasty Food and Wine podemos asesorarle en todos los aspectos del proceso de exportación hacia los Estados Unidos. Al contactarnos podrá contar con el apoyo y la asesoría de nuestro equipo de trabajo. También puede encontrarnos en nuestro Facebook @tastyfoodiberica.

Fuentes: www.libremercado.com, www.rtve.es

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